françaisenglish

Europan 14 Résultats -  Tubize

Projet lauréat : UY403 - Seed Structure - The production of hapiness

Auteur de projet :

Humberto Miguel Aguiar PEREIRA (PT), architecte

  E14TubizeUY403_1 E14TubizeUY403_2 E14TubizeUY403_3

Commentaire du jury :

Le projet propose de repenser la fabrique de la ville à l’aune d’un cycle de vie.

Il focalise son intervention sur le triangle de tête qui était le périmètre du site, tout en variantant son interface avec le Boulevard Urbain et le reste du Master Plan.

Sa réflexion renoue avec la ville comme « œuvre » élargissant substantiellement la notion de « production » en y incluant la production de l’immatériel et du symbolique.

Pour cela, il mobilise une approche poétique et un nouvel imaginaire de fabrique de polarité urbaine mettant au cœur le « bien être ensemble » et des espaces méditatifs et culturels dans une ambiance paysagère mixant plantation, eau et des constructions enterrées qui travaillent le creux, l’horizontale et le vertical.

Le projet travaille dialectiquement la présupposée intensité de toute polarité urbaine par l’impératif d’apaisement spécifique à l’avènement d’une nouvelle urbanité.

Enfin, il offre des parcours, promenades et flâneries, et un cheminement jusqu’au canal à travers le site de « Sarci », induisant ainsi son intégration au projet global par une libre reconfiguration en un « coeur productif ».

Dans l’ensemble, le projet enrichit fortement le Master Plan d’une pièce jusque là manquante.


Projet mentionné : XA567 - Learning from Tubize

Auteurs de projet :

Somine VALERIO (BE), architecte urbaniste

Frederik VANDYCK (BE), architectural and urban theorist

Pauline DURAND (FR), architecte urbaniste

Stijn ELSEN (BE), architecte

Tom UYTENDAELE (BE), architecte paysagiste, Collaborateur

  E14TubizeXA567_1 E14TubizeXA567_2 E14TubizeXA567_3

Commentaire du jury :

Le jury apprécie l’intégration au projet urbain par le nord du site en liaison avec les bâtiments « Sarsi » en proposant à la fois une démarche et un projet à échelle maîtrisée.

En effet, dans la démarche de s’inscrire dans le principe de l'îlot et de le redécouper, le projet présente une échelle appropriée en créant des espaces valides avec mixité de fonctions.

Le concept propose une rythmique urbaine qui permet de définir un paysage urbain créateur d'identité de quartier.

Dans l’entité de l’îlot, le projet structure des espaces caractérisés et définis :

- Combinaison de locaux d’activités et parkings dans les niveaux inférieurs

- Combinaison réversible de bureaux et de logements dans les étages supérieurs

- Espaces publics de détente et destinés aux sports

Le projet propose également un phasage intéressant.

De plus, il crée un lien avec le centre existant de Tubize (avec la rue de la Déportation) en imaginant une "passerelle" de liaison jusque là manquante entre l'existant et les futurs développements.


Mention spéciale : ZF597 - Twofold nature

Auteurs de projet :

Alexandra MARCON (IT), architecte urbaniste

Marta DE MARCHI (IT), paysagiste

Andrea ARAGONE (IT), architecte

Fabio VANIN (IT), architecte urbaniste

Andrea BORTOLOTTI (IT), architecte urbaniste

  E14TubizeZF597_1 E14TubizeZF597_2 E14TubizeZF597_3

Commentaire du jury :

Le projet étend le champ de l’analyse et des propositions aux centres de Clabecq et de Tubize et introduit la mixité au sein de chacune des étapes du projet.

Le triptyque des 3 panneaux réunis permet d’avoir une vue globale sur l’entité urbanisée et à urbaniser.

La multimodalité (fer-eau-route) et la place des activités économiques et sociales sont au centre de la réflexion.

Le phasage et la flexibilité des espaces sont pris en compte. Il semble qu’une grande partie du site constitue une réserve de surface. Cette partie n’est pas précisée.

Les relations entre Clabecq et Tubize via le site sont riches : liaison piétonne via une nouvelle passerelle, traversée des halls SARSI, viaduc transparent plutôt que boulevard, conservation de la traversée piétonne face à la rue de la Déportation, intégration de la gare de Clabecq.

Notons des idées intéressantes dont on pourrait s’inspirer dans des futurs projets comme le dégagement et l’usage des bords du canal (Clabecq le Bains), la création de voiries transversales au sein de l’ensemble du site, la multifonctionnalité de la plazza.